Найдена взаимосвязь жареных продуктов с инсультами
Содержание материала
Ученые не сидят на месте, и постоянно исследуют разные нюансы, которые так или иначе связаны с организмом человека. Больше всего мировых специалистов интересует вопрос, что же провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Проблема в том, что в последнее время число инсультов увеличилось в несколько раз, и это при том, что люди стали больше времени уделять спорту. Так в чем же тогда причина? Как оказалось, большую роль в работе нашего сердца играет пища, которую мы употребляем.
Инсульт неизбежен
После длительных наблюдений стало известно, что наше здоровье в целом зависит от пищи, которая попадает в организм. Оказывается, одно из самых негативных влияний оказывает жареная пища.
Согласно последним данным, у людей, которые любят все жареное, на 28 процентов увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. На 22 процента увеличивает риск появления ишемической болезни, и на 37 процентов — сердечной недостаточности. По словам ученых, опасным для здоровья является превышение объема еженедельной порции на 100 г. Конечно, кушать жареную пищу можно, только не регулярно. Оптимальным вариантом считается один, два раза в неделю.
Стоит отметить, что не только жареная пища провоцирует инсульты. Причиной также может стать:
- неправильный образ жизни;
- постоянные стрессы;
- последствия плохой экологии;
- лишний вес;
- несбалансированное питание;
- малоактивный образ жизни;
- хронические заболевания;
- вредные привычки.
Устранив все эти источники, каждый из нас может снизить риски инсульта и встретить счастливую старость.
Почему жареная пища так опасна?
Когда любой продукт жарится на масле, то часть его впитывается в сам продукт, делая пищу в разы калорийнее. Соответственно, у человека увеличивается вес, а как мы знаем, лишние килограммы негативно сказываются на работе всего организма, в том числе и на сердце.
Помимо этого, практически во всех жареных и обработанных продуктах, которые готовятся на производствах, содержатся трансжиры. Именно они и откладывают негативный отпечаток на работе сердечно-сосудистой системы. К слову, пищевая промышленность целенаправленно пользуется трансжирами, так как они стоят на порядок дешевле, долго хранятся и придают продуктам приятный вкус.
При регулярном употреблении лишних порций жареной пищи трансжиры постепенно начинают накапливаться в организме, провоцируя при этом сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Некоторые исследования даже показали, что чрезмерное потребление жареной пищи может привести к слабоумию. Трансжиры настолько коварны, что легко могут повышать уровень плохого холестерина и снижать хороший.
Как можно снизить вред жареной пищи?
Конечно, лучше отказаться от жареных продуктов вообще, но если привычка к такой еде сильная, то можно минимизировать вред, придерживаясь нескольких простых правил:
- Жарить продукты необходимо на минимальном количестве масла. Для приготовления пищи лучше использовать специальные сковородки-гриль или же посуду с керамическим покрытием.
- Нельзя жарить продукты до золотистой корочки.
- Сокращаем время приготовления. Так вы не перегреете масло, тем самым убережете себя от свободных радикалов и канцерогенов. Именно эти элементы и оказывают самый большой вред на организм.
- Для жарки лучше выбирать масла с высокой температурой сгорания.
- Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз.
Эти простые правила помогут вам уберечь себя от серьезных проблем со здоровьем.