Сапфировые брекеты

До момента появления современных брекет-систем считалось, что исправление прикуса неизменно связано с уродливой конструкцией, которая причиняет много неудобств и не всегда приводит к ожидаемому результату. Корректировать положение зубного ряда пробовали еще древние египтяне, но по-настоящему революционный прорыв в данном направлении произошел в ХХ столетии.

Многолетний труд ортодонтов разных поколений позволил улучшить контроль выравнивания, снизить негативное воздействие стоматологической конструкции на зубочелюстную систему и значительно повысить комфорт пациентов на всех этапах лечения. Сегодня каждый пациент может выбрать брекеты в соответствии со своим бюджетом и эстетическими предпочтениями.

В современной ортодонтии появилась альтернатива давно известным металлическим конструкциям — сапфировые брекеты https://ormco.ru/market/sapfirovye-brekety/, выращенные искусственным путем и имеющие прозрачность, схожую с человеческой эмалью. Стоматологические сапфиры практически сливаются с зубом, а если на них попадает солнечный свет, то они красиво переливаются. Брекеты из сапфира не только исправят прикус, но также подчеркнут индивидуальность пациента и сделают его улыбку еще более привлекательной.

Отличия брекетов из сапфира

По принципу действия и структуре сапфировые брекеты ничем не отличаются от металлических и позволяют решить аналогичные ортодонтические проблемы. Основная разница заключается в материале, из которого изготовлены элементы системы. Сапфиры сводят до минимума психологический дискомфорт пациента.

Стоматологический сапфир не имеет ничего общего с драгоценным камнем. Это прочный полупрозрачный материал, который изготавливается посредством извлечения монокристаллической массы из ультрачистого расплавленного оксида алюминия.

Кристаллические замочки сапфировых брекетов соединяются эстетичной дугой, окрашенной в белый цвет. Даже самые стеснительные и взыскательные пациенты чувствуют себя привлекательными во время исправления прикуса.

Это смотрится эстетично и оригинально. Даже чувствительные к вопросу внешности подростки и молодежь могут чувствовать себя в тренде, нося такие брекеты.

Разновидности ортодонтических брекетов из сапфира

Как и брекет-системы из других материалов, сапфировые конструкции могут быть самолигирующими, т.е. безлигатурными, и лигатурными.

  • Для крепления лигатурных замки фиксируются на ортодонтической дуге лигатурами — эластичными колечками или тонкими проволоками.
  • Безлигатурные крепятся защелками, в которых свободно перемещается ортодонтическая дуга.

Самолигирующие системы создают более слабое давление, это комфортнее для пациента. За конструкцией без лигатур проще ухаживать, т.к. меньше площадь соприкосновения с зубным рядом. При серьёзных патологиях прикуса рекомендована установка безлигатурных конструкций.

Преимущества и недостатки сапфировых брекетов

К достоинствам брекетов из сапфира можно отнести высокую прочность, эстетическую привлекательность, гипоаллергенность и высокий уровень безопасности.

Недостатком считается высокая стоимость. Кроме того, предпочтительнее иметь белую зубную эмаль для достижения максимальной эстетики, чтобы при свете солнца несовершенство желтоватых или темных зубов не бросалось в глаза.