Монарда: красота, аромат и лечебная ценность декоративной травы

Недорогое средство для здоровья

Монарда декоративное многолетнее травянистое растение

Монарда декоративное многолетнее травянистое растение

Монарда: красота, аромат и лечебная ценность декоративной травы. Монарда – декоративное многолетнее травянистое растение, родиной которого является американский континент.

Сразу после открытия Колумбом Нового Света оно было завезено на территорию Европы. Благодаря нежному аромату и декоративности, цветок быстро завоевал популярность и распространился во все уголки материка, достигнув отдаленного дальневосточного побережья.

Специалисты классифицируют более 20 разновидностей этой лекарственной травы, из которых особыми целебными свойствами отличается монарда дудчатая.

Трава, от которой «текут слюнки»

Вплоть до наших дней в Северной Америке монарду дудчатую часто называют «диким бергамотом» из-за поразительного сходства в аромате этих двух растений. Невысокая трава с привлекательными цветками способна одновременно выполнять декоративную функцию, источать нежный запах, привлекающий пчел, и держать на расстоянии многих вредителей, обитающих под слоем почвы.

Монарда - Трава, от которой текут слюнки

В составе листьев монарды содержится карвокрол и тимол, что придает их вкусу специфическую горечь. Интересно, что именно на основе этой травы готовят значительную часть приправ к шашлыку.

Лекарственная ценность пчелиного бальзама

Коренные жители американского континента называли монарду «пчелиным бальзамом», так как целые рои медоносных пчел словно магнитом притягивало к ее зарослям. Растение часто упоминается в качестве ингредиента лечебных составов местной народной медицины. В первую очередь травники использовали ее антисептические свойства, способность ускорять заживление открытых ран и даже сложных переломов.

Современные исследования выявили содержание в надземной части травы эфирных масел (концентрация может достигать 3 процентов), флавоноидов, антоцианов, аллилогорчичных веществ, олеорезина и полноценного витаминного комплекса. Курс приема средств на основе монарды, направленный на лечение конкретной проблемы, одновременно укрепляет организм в целом, повышая боеспособность иммунной системы.

Сферы действия компонентов монарды

Активные вещества пчелиного бальзама позволяют существенно улучшить состояние при:

  • Паразитарной инвазии. Лекарственная трава считается мягким антигельминтным средством, не вызывающим отравления в случае передозировки.
  • Частых простудных заболеваниях. Профилактический прием монарды в период эпидемиологической опасности снижает вероятность развития воспалительных процессов.
  • Острых и хронических респираторных болезнях (бронхиты, бронхиальная астма, туберкулез, грипп).
  • Общей слабости и анемии. Укрепляет организм после перенесенной операции или тяжелого заболевания.
  • Патологиях сердечно-сосудистой системы. Содержание в монарде аскорбиновой кислоты и ряда флавоноидов благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и позволяет купировать неврозы. Антоцианы делают стенки сосудов более прочными и эластичными, а также расширяют их, избавляя пациента от приступов гипертонии.
  • Повреждениях кожных покровов, суставов и костей.
  • Радиационном поражении. Масло монарды, единственное из известных науке, помогает стабилизировать состояние здоровья у людей, подвергшихся воздействию радиации. В качестве радиопротекторного средства его часто рекомендуют пациентам, прошедшим курс облучения и химиотерапии.

Монарда относится к числу наиболее эффективных иммуномодуляторов растительного происхождения. Кроме того, средства на ее основе имеют пролонгированный эффект и практически никогда не вызывают аллергических реакций.

Масляный экстракт монарды

Ценные лечебные свойства монарды дудчатой отлично сохраняются в растительных маслах.

Масляный экстракт используют для внутреннего употребления и нанесения на пораженные участки кожи.

Компрессы позволяют снять болевые ощущения в суставах, ускорить заживление поврежденной костной ткани.

Масляный экстракт монарды

В косметических целях масло используется для качественной антимикробной очистки поверхности дермы и лечения кожных патологий.

Экстракт от компании «Русские Корни»

 

Русские корни

Масло монарды относится к числу недорогих фитотерапевтических средств, однако подделки в продаже обнаруживаются с завидной регулярностью.

Для того чтобы не терять драгоценное время, используя некачественные фитопрепараты, лучше приобретать их у проверенных продавцов. Компания «Русские Корни» дорожит заработанной за годы работы репутацией, поэтому предлагает к покупке исключительно проверенные средства народной медицины.

Купить масло монарды можно в фито-аптеках с логотипом «Русские Корни» или заказать в одноименном интернет-магазине.

Официальный сайт сети фито-аптек "Русские Корни" – https://magazintrav.ru/