Преимущества мыла ручной работы

Создание мыла – это творческий процесс

В натуральное мыло добавляют наполнители (овсяные хлопья, сливки, кофе, мед)

В натуральное мыло добавляют наполнители (овсяные хлопья, сливки, кофе, мед)

Мыло ручной работы – это некое произведение, в которое вложена душа человека, его изготовившего. Но это еще и полезное средство по уходу за кожей.

Состав мыла

Одно из основных отличий такого мыла от фабричного – его состав. Основой является смесь щелочи и жиров. В промышленную продукцию включают синтетические искусственные добавки, такие как ароматизаторы и красители. Естественно, они придают привлекательность готовому изделию. Но гарантии, что они не повлияют плохо на кожу, нет. Часто после их использования бывают высыпания, покраснения, сухость и раздражение.

Преимущества мыла ручной работы

В натуральном мыле используются только природные компоненты. Для придания аромата и приятного оттенка применяются эфирные масла и следующие экстракты:

  • цветочные;
  • фруктовые;
  • ягодные.

В результате получается невероятно полезное и приятное мыло, ярким представителем можно назвать летний FRESH! В нем никогда не используют синтетические заменители, поэтому применять мыло ручной работы можно без боязни негативных проявлений. Им может пользоваться даже ребенок с чувствительной и нежной кожей.

Что используют при мыловарении

Создание мыла – это достаточно творческий процесс, поэтому список ингредиентов зависит только от мыловара.

Преимущества мыла ручной работы

Однако есть несколько компонентов, без которых сделать полезное мыло нельзя:

  • Основа. Она может быть готовой прозрачной или матовой. Также подходит детское мыло без запаха.
  • Глицерин. Это прозрачная вязкая жидкость, которая призвана увлажнять и смягчать кожу.
  • Эфирное масло. Оно обладает косметическими и терапевтическими свойствами.
  • Базовое масло. Это может быть подсолнечное, миндальное, персиковое, абрикосовое, оливковое или другое масло.
  • Теплая вода или молоко. Их используют для того, чтобы разбавить основу.

Также в натуральное мыло добавляют наполнители (овсяные хлопья, сливки, кофе, мед) и красители (специи, соки, пищевые красители, травяные вытяжки). Благодаря ценному составу мыло ручной работы используют и как гигиеническое средство, и как дополнительный уход за кожными покровами.

В ряде случаев оно помогает избавиться от дерматологических проблем. Его компоненты увлажняют и смягчают кожу, а в некоторых случаях восстанавливают ее. Иногда такое мыло заменяет собой целый комплекс ухаживающих средств для тела и лица.

Прежде, чем выбрать определенное средство, нужно убедиться, что в нем присутствуют все уходовые и лечебные компоненты, которые соответствуют потребностям кожи.