Кофе какой страны покупать и, где оно лучше?

Раскрываем секреты приготовления самого ароматного кофе

Любители экзотики добавляют в кофе разные пряности

Любители экзотики добавляют в кофе разные пряности

Производство кофе ведется во многих странах. Самые крупные поставщики – Бразилия, Эквадор, Гватемала, Колумбия.

Также значительную долю его выращивают и производят в Эфиопии, на Гаити, Коста-Рике, Филиппинах, во Вьетнаме и в Папуа-Новой Гвинее. В этих странах благоприятные климатические условия для произрастания разных сортов кофейных деревьев, разные способы выращивания и сбора зерен, их дальнейшей обработки. Производство поддерживается государством и вносит свою лепту в экономику этих государств.

Способы сбора зерен

  • Машинный. Он практикуется только в Бразилии.

  • Ручной. Созревшие плоды срываются с ветвей деревьев.

  • На подстилку. Так собирают плоды только в Йемене.

Как обрабатывают созревшие зерна?

Практикуется два способа обработки: сухой и влажный.

Сухая обработка

Все созревшие плоды снимаются с деревьев. Их моют и выкладывают тонким слоем под палящими солнечными лучами на три недели. На ночь их накрывают, чтобы не ложилась роса. В процессе сушки перемешивают граблями.

Сухая обработка кофе

Так происходит ферментация кофе. Каждое зерно приобретает нужную крепость, улучшает свои качества. Ускорение процесса искусственным путем нарушает ферментацию. Настоящие кофейные гурманы по вкусу напитка определяют, был ли нарушен этот процесс. Высушенные плоды проходят очистку от мякоти и семенной оболочки.

Влажная обработка

Кофе какой страны покупать и, где оно лучше?

Сбор плодов ведет в мокрый сезон (сезон дождей). Собранные плоды помещают в емкости и обрабатывают струей воды под давлением. Так удаляется мякоть. Чтобы убрать ее остатки, плоды складывают в большие емкости или ямы и заквашивают. После брожения остатки мякоти легко удаляются водой. Очищенные зерна сушатся на солнце. Их постоянно перемешивают. По завершению сушки плоды помещают в специальные автоматы для удаления шелухи и семенных оболочек.

Очищенные зерна обжариваются в специальных ростерах. Процесс обжарки длится всего 18 минут. Температура в ростере 200 С.

Готовая продукция расфасовывается и поступает в продажу в супермаркет или в интернет-магазин кофе, где можно приобрести напиток любого сорта и способа обжарки.

Секреты приготовления ароматного кофе в турке

Варить кофе в турке – самый древний способ приготовления этого бодрящего напитка. Казалось бы, что может быть проще? Но у этого простого способа есть свои маленькие хитрости.

5 секретов приготовления ароматного и вкусного напитка

  • Чтобы вкус напитка получился ярким и насыщенным, залейте измельченные зерна холодной водой, а не теплой и поставьте на сильный огонь.

  • Если добавить в готовящийся напиток горошинку сливочного масла, напиток приобретет бархатный, нежный вкус.

  • Чтобы подчеркнуть аромат жареных кофейных зерен, перед варкой немного прокалите на огне натуральный молотый кофе из coffee-mart.ru в сухой турке.

  • Добавьте в напиток тростниковый сахар вместо свекольного. Придать напитку карамельный вкус можно, «поджарив» в сухой турке кофейный порошок и половинку чайной ложки сахара из тростника.

  • Трижды убирайте пенку, образующуюся при закипании, и перемешивайте напиток. Тогда он получится крепким и терпким.

Кофе какой страны покупать и, где оно лучше?

Любители экзотики в процессе приготовления добавляют в напиток разные пряности: корицу, имбирь, тонкую дольку лимона, кардамон и куркуму, мед. Лимон и мед кладут на дно чашки. Так напиток приобретает легкие кисло-сладкие нотки, а аромат пряностей максимально раскрывается. Пряности кладутся в турку вместе с кофе и варятся вместе с ним. Как только напиток закипел, и образовалась пенка, его снимают и дают немного настояться.