Повышаем иммунитет: витамины, минералы и топ-4 продукта для укрепления иммунной системы

Содержание материала

Укрепление иммунной системы подручными средствами в домашних условиях

Укрепление иммунной системы подручными средствами в домашних условиях

Здоровье не только детей, но и взрослых становится более уязвимым с приближением холодов, поэтому krauzer решил посвятить эту статью теме укрепления иммунной системы, изучив массу сайтов и исследований, рассказывающих о повышении иммунитета без лекарств, кроме этого мы выбрали топ-4 продукта, которые помогут вам защитить свой организм от многих болезней.

В межсезонье и зиму наш иммунитет подвергается настоящей проверке на прочность, ведь в это время солнце не балует нас ни светом, ни теплом, приходит резкое похолодание, а пересушенный воздух в отапливаемых помещениях создает все условия для вирусов и бактерий, которые выливаются в болезни и атакуют наш организм.

Зима встречается с осенью на фоне с человеком

Осенью и зимой защитные функции организма могут снижаться, поэтому стоит позаботиться об их повышении с помощью подручных средств 

Часто под таким натиском он не справляется, и человек заболевает. При этом, основными признаками того, что с вами не все в порядке становятся: хроническая усталость, головная боль, сонливость или бессонница, боль в мышцах и суставах.

Причины снижения иммунитета

  • Плохие условия окружающей среды
  • Недоедание
  • Отсутствие в рационе питания витаминов и минералов
  • Антибиотики
  • Постоянное напряжение
  • Физическая и умственная перегрузка
  • Вирусные инфекции, микробы, бактерии
  • Вредные привычки
  • Дисбактериоз
  • Аллергия
  • Паразиты

Видео. Жить здорово. Совет за минуту: снижают ли антибиотики иммунитет. Эфир от 21.05.2018 

Множество исследований доказало, что иммунитет человека ослабевает с возрастом, но среди ученых есть те, кто считает, что прожитые года здесь не причем, и причина – в ухудшении качества питания.

По их мнению, защитить себя от различных болезней в любом возрасте поможет употребление правильных продуктов, состав которых может похвастаться необходимыми организму витаминами и микроэлементами.

Витамины и минералы для укрепления иммунной системы

Витамин С

Пожалуй, этот витамин был исследован вдоль и поперек, в результате, чего удалось установить, что продукты, в которых он содержится, увеличивают количество лейкоцитов и антител в организме, которые повышают уровень интерферона – универсального защитника организма ото всех видов вирусов.

Фото, изображающее надпись витамин С и продукты

Продукты, в которых содержится витамин С, увеличивают количество лейкоцитов и антител в организме, которые повышают уровень интерферона – универсального защитника организма ото всех видов вирусов

Витамин С содержится в:

  • Овсе;
  • дыне;
  • красном болгарском перце;
  • землянике;
  • помидорах;
  • петрушке;
  • хурме;
  • помело;
  • цитрусовых;
  • картофеле;
  • персиках;
  • черной смородине;
  • брокколи;
  • шпинате;
  • капусте;
  • хрене;
  • рябине;
  • облепихе;
  • щавеле;
  • абрикосах;
  • редисе;
  • отечественных яблоках;
  • манго;
  • крыжовнике;
  • сушеном шиповнике.

Витамин Е

Этот антиоксидант стимулирует выработку антител, которые уничтожают микробов, бактерии и такие опасные раковые клетки. 

Продукты питания содержащие витамин Е

С помощью витамина Е организм человека способен уничтожать вредоносные бактерии, микробов, а также опасные для жизни раковые клетки

Для поддержания витамина Е стоит больше употреблять в пищу:

  • Соевого масла;
  • бобовых;
  • брюссельской капусты;
  • рябины;
  • куриных яиц;
  • печени;
  • маргарина;
  • брокколи;
  • семян груши;
  • семян подсолнечника;
  • листьев салата;
  • свиного сала;
  • сливочного масла;
  • миндаля;
  • говядины;
  • молочных продуктов;
  • злаковых культур;
  • семян яблок;
  • грецких орехов;
  • шиповника;
  • облепихи;
  • арахиса;
  • подсолнечного масла.

Каротиноиды

Эти антиоксиданты способны производить витамин А и замедлять процессы старения, но их главная функция – это уничтожение раковых клеток.

Продукты витамин А

Максимальное количество витамина А содержится в рыбе, помидорах, моркови и красном перце

Витамин А содержится:

  • Печень морских рыб и млекопитающих;
  • зеленый лук;
  • помидоры;
  • тыква;
  • салат;
  • красный перец;
  • бобовые;
  • зелень петрушки;
  • зеленые и желтые овощи;
  • яичный желток;
  • говяжья печень;
  • рыбий жир;
  • молочные продукты

Биофлавоноиды 

Эти соединения, содержащиеся во фруктах и овощах (витамин группы Р), защищают мембраны клеток от вредных и опасных микроорганизмов.

Еда с витамином группы Р

Надежное средство для защиты организма – витамин группы Р, содержащийся во фруктах и овощах

Для насыщения витамином Р, употребляйте:

  • Малину;
  • зеленый чай;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • помидоры;
  • незрелые грецкие орехи;
  • салат;
  • черную смородину;
  • капусту;
  • гречку;
  • красную и черноплодную рябину;
  • шиповник.

Цинк

Данный минерал тоже борется с клетками рака и различными вирусными инфекциями и бактериями, так как участвует в формировании антител и лейкоцитов.

Не удивительно, что бытует мнение о том, что дети, у которых в организме достаточно цинка, обходятся без респираторных заболеваний в холодное время года. Правда, это еще не доказано, но исследования таких свойств минерала ведутся.

В какой еде присутствует цинк

Цинк борется с клетками рака и различными вирусными инфекциями и бактериями, так как участвует в формировании антител и лейкоцитов

Цинкосодержащие продукты:

  • птица;
  •  сыр;
  •  лук,
  • чеснок,
  • зеленые овощи;
  • картофель;
  • гречневая крупа, чечевица, соя;
  • мука из ячменя, хлеб;
  •  сухие сливки; редька;
  • цитрусовые; орехи (арахис, кешью);
  • яблоки,
  • инжир,
  • финики;
  • ягоды;
  • зеленый чай.

Селен

Этому минералу под силу увеличение количества защитных клеток в организме человека и мобилизация всех сил организма для победы над раком.

Больше всего селена в печени и яйцах

Селен необходим организму для увеличения количества защитных клеток

Селен содержится:

  • Бразильские орехи,
  • Яйца,
  • Семена подсолнечника,
  • Печень (баранья или говяжья),
  • Морской окунь,
  • Тунец,
  • Сельдь,
  • Куриная грудка,
  • Лосось,
  • Индейка,
  • Семена чиа,
  • Грибы.

Кроме этого, для поддержания нормального функционирования здорового организма, нам необходимы:

Жирные кислоты омега-3

Эти кислоты повышают активность фагоцитов — клеток, убивающих бактерии.

Жирные кислоты Омега-3

Если вы едите достаточно продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3, то вы редко болеете, а, если и сумеете заразиться простудным заболеванием, то перенесете его легче, чем остальные 

Именно поэтому люди, в рационе которых присутствуют продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, редко болеют, но, если они все же ловят острые респираторные заболевания, то переносят их легко.

Специи

Многие специи имеют не менее важную функцию, чем раскрытие вкуса блюд, так имбирь, корица, чеснок, перец и другие разжижают слизь, скапливающуюся в дыхательных путях и пазухах носа во время заболеваний, что способствует быстрому выздоровлению.

Специи важны не только для приготовления еды

Такие специи являются природными муколитиками, то есть отхаркивающими средствами

Топ-4 продукта, поддерживающие иммунитет, без лекарств

Употребляйте эти четыре чудесных продукта и забудьте о проблемах со здоровьем, тем более они есть в каждом доме или их не сложно найти в магазине. 

Мед

Этот продукт – настоящая кладезь витаминов и находка для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет и позабыть о сезонных заболеваниях. Для получения отличного эффекта достаточно съедать ежедневно всего одну столовую ложку этого продукта, тем более он заменит конфеты и другие сладости без вреда для фигуры.

Видео. Как отличить натуральный мед от поддельного

Внимание! Часто любители пчелиного меда добавляют его в чай или другие горячие напитки, думая, что укрепляют свое здоровье. Но, это ошибка – горячая вода сводит почти на нет его полезные свойства, убивая большую часть ценных веществ.

Лимон

О свойствах лимона известно всем, ведь в межсезонье и зимой его продажи взлетают – люди добавляют этот цитрусовый в чай, а смельчаки едят его без сахара.

Видео. Как укрепить иммунитет? Витаминная смесь (имбирь, лимон и мед) от простуды и гриппа

Как результат – укрепление иммунной системы и профилактика простуды, ведь этот желтый плод славится высоким содержанием витамина С, органических кислот, пектинов и каротина. Причем последние 2 важных элемента отлично влияют на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Имбирь

Корень имбиря эффективно повышает защитные свойства организма, причем этот полезный продукт могут употреблять не только взрослые, но и дети с двух лет.

Внимание! Родители, которые хотят укрепить иммунитет своих детей с помощью корня имбиря, должны обязательно проконсультироваться перед этим с врачом.

Видео. 10 полезных свойств имбиря, о которых вы никогда не слышали

Полезными веществами пестрит свежий имбирь, так в целях профилактики сезонных заболеваний его добавляют в чай, готовят отвары или над его настоем проводят ингаляции при первых симптомах простуды.

Рецепт полезного отвара из имбиря

Делимся с вами рецептом напитка из имбиря, улучшающего общее самочувствие и помогающего быстрее перенести инфекцию.

  • Снимаем с двухсантиметрового корня имбиря кожицу;
  • Кипятим 2 литра воды;
  • Натираем очищенный имбирь на мелкой терке и опускаем в кипящую воду;
  • Варим на тихом огне примерно 10 минут.

Напиток готов! По вкусу в него можно добавить мед или лимон, употреблять по чайной ложке, запивая чаем.

Шиповник

Это дикое растение славится своими полезными ягодами, из которых еще наши предки готовили настои, помогающие избавиться от воспалительных процессов и не дать развиться гриппу и простуде, а также другим вирусным заболеваниям.

Видео. Шиповник для повышения иммунитета — полезные свойства и рецепты

Сейчас ничего не поменялось, напитки из шиповника все также популярны и эффективны благодаря высокому содержанию в плодах шиповника витамина С, по содержанию которого он даже превосходит черную смородину и цитрусовые, в том числе любимое многими средство профилактики вирусов – лимон.

Рецепт целебного напитка из ягод шиповника

Напиток из шиповника прост в приготовлении, но при этом очень эффективен:

  • Промываем под проточной водой горсть спелых или сушеных ягод;
  • Доводим до кипения литр воды;
  • Бросаем ягоды в воду, добавив для вкуса 2 столовых ложки сахара, и сразу выключаем огонь
  • Даем настояться напитку примерно час, закрыв кастрюлю крышкой.

Пьем приготовленный отвар 3 раза в день по стакану.

Как быстро поднять иммунитет взрослому и ребенку

Девушка занимается спортом на улице

Не только правильное питание отвечает за здоровье человека, необходимо часто бывать на улице, высыпаться и отказаться от вредных привычек

И, конечно, помимо употребления этих 4 важных продуктов, а также минералов и витаминов, krauzer напоминает, не забывайте:

  • Заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни.
  • Наладить пищеварение.
  • Если есть аллергия на что-либо, нужно снизить, а лучше полностью избавиться от употребления аллергенов.
  • Вести здоровый образ жизни, в котором нет места алкоголю и сигаретам.
  • Свести к минимуму употребления жареной и копченой пищи.
  • Придерживаться режима – спать достаточное количество часов и стараться ложиться и вставать в одно и то же время.
  • Соблюдать правила личной гигиены.

И главное правило для поддержания иммунитета – хорошее настроение, ведь пессимисты и недовольные жизнью люди имеют намного больше проблем со здоровьем, чем те, кто наслаждается каждой секундой жизни, так как негативные эмоции вредят нашему организму.