Вся правда о разгрузочных днях: стоит ли издеваться над своим организмом 

После Новогодних праздников человеческий организм нуждается в перезагрузке и очищении. После нескольких дней застолья многие видят на весах лишние килограммы. И тогда появляются мысли о диете.

Большинство людей после Новогодних праздников, и не только, устраивают разгрузочные дни, считая, что это отличный способ очистить организм и избавиться от лишних килограммов. Только мало кто знает, как на самом деле такие жесткие дни голодания сказываются на нашем организме. Можно ли устраивать разгрузочные дни, и действительно ли они настолько эффективны?

Мнение специалистов

Известный эндокринолог Наталья Зубкова решила рассказать о всей опасности, о которой люди даже не подозревают. Каждый из нас не понаслышке знает, что такое тяжесть после шикарного застолья. После приема тяжелой и жирной пищи наш организм дает сигналы, прося легкой пищи. В этом момент у многих возникает мысль, а не устроить ли мне разгрузочные дни? На первый взгляд может показаться, что ничего страшного в этом нет, и организм только скажет «спасибо». На самом деле любой “детокс”, который обещает очистить организм от шлаков и токсинов, а самое главное — избавиться от лишних килограммов, наносит вред организму. Да, снизить вес у вас получится, только вскорости возникнут серьезные проблемы, а вес вернется. Стоит ли оно того?

Вся правда о разгрузочных днях: стоит ли издеваться над своим организмом 

Каждый должен понимать, что любые диеты и разгрузочные дни категорически запрещены людям, у которых наблюдаются какие-либо нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Тут важно понимать, что у каждого пятого человека имеется синдром раздраженного кишечника, а самое интересное, что человек об этом может и не знать.

Организм должен быть абсолютно отдохнувшим, иначе любой стресс может закончиться серьезными проблемами. Организм самостоятельно может справиться с нежелательными веществами, и для этого не нужно устраивать дни голодания.

Правильная разгрузка

Как правило, под разгрузочными днями люди подразумевают как минимум 48 часов без еды. В эти дни они пьют только воду и кефир. Это совершенно неправильно. Для полной очистки организма достаточно 12 часов без еды. При этом важно пить чистую воду. Часто в эти дни люди пьют воду с лимонным соком. По словам эндокринолога, делать это категорически нельзя. Лимонная кислота приводит к раздражению нежных стенок кишечника.

Вся правда о разгрузочных днях: стоит ли издеваться над своим организмом 

Чтобы не навредить своему организму, специалисты советуют соблюдать простые правила. Именно они помогут почувствовать легкость:

  1. Откажитесь от «вредной» пищи. Это фастфуды, колбаса, газированные напитки, чипсы, магазинные соусы и другое. Запрещены копчености и маринованные магазинные овощи.
  2. Добавьте в рацион домашние соления, особенно квашенную капусту. Эти продукты полезны для кишечника, и их можно кушать в неограниченном количестве.
  3. Откажитесь от зажаренного мяса и шашлыков. Они вызывают сильную тяжесть.
  4. Ограничьте употребление быстрых углеводов и жиров.

Эти правила помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта после застолья.

Чтобы не навредить здоровью, и облегчить его состояние после праздников, нужно питаться правильно и сбалансировано. Получая правильные и полезные микроэлементы, организм самостоятельно выводит из организма все плохие вещества, и для этого совершенно не нужен “детокс”.