В чем разница между кроссовками для бега и тренировочными

В каких кроссовках удобнее бегать?

У тренировочных кроссовок в отличие от беговых более гибкая подошва и низкая высота пятки

У тренировочных кроссовок в отличие от беговых более гибкая подошва и низкая высота пятки

Кроссовки для бега и тренировочные выглядят похожими, но ключевые различия заключаются в гибкости подошвы и высоте пятки.
  • Кроссовки (беговая обувь) созданы для движения с пятки на носок, а более высокая пятка в них— результат дополнительной поддержки и амортизации. Используйте эту обувь для беговых дорожек и трасс.
  • Тренировочные кроссовки предназначены для движения в разных направлениях, особенно бокового (поперечного). Подошва тренировочной обуви более плоская, что делает ее более гибкой в целях обеспечения широкого диапазона движения. Используйте такую обувь в спортзале.

Для чего лучше подходят беговые кроссовки?

Это более чем очевидно — беговые кроссовки предназначены для бега. Но как они способствуют процессу? Беговая обувь защищает ваши ноги, когда они снова и снова опускаются на тротуар. Там, где тренировочная обувь помогает при движении вбок, беговые кроссовки упрощают долгий бег вперед, а также обеспечивают дополнительную амортизацию и поддержку, что часто происходит за счет более высокого перепада высоты от пятки к носку.

Это увеличивает комфорт во время дальних забегов, когда дополнительная амортизация совсем не помешает.

Кроссовки для бега GetKeds.ru

Для чего предназначены тренировочные кроссовки?

Тренировочная обувь (кроссовки) поддерживает ряд движений, в том числе: подрезания, остановки, торможения, прыжки и быструю смену направления.

Это делает тренировочную обувь универсальной и полезной для различных упражнений. Вы можете рассматриватьее, как обувь «все в одном».

кроссовки для тренинга

тренировочные кроссовки

Как правило, определить, что кроссовки именно тренировочные?

Это можно сделать по плоскости подошвы. Технический термин для этого — «дроп» или «перепад высоты от пятки к носку», то есть разница между высотой пятки и высотой пальца ноги.

Для чего использовать тренировочные кроссовки?

  • Занятия с высокой интенсивностью в тренажерном зале и тренировочных лагерях на открытом воздухе;
  • Поднятие тяжестей — поддержка пятки, чтобы вы могли выполнить приседания, а затем встать;
  • Силовая подготовка — профессионально подготовленная колодка создана для дополнительного пространства в передней части стопы
  • Тренировки на гибкость – рифление и узор подошвы для сцепления во время прыжковых тренировок и движения в разных направлениях

Вы даже можете преодолевать короткие расстояния на беговой дорожке.

На дистанции длиннее 5 км, как правило, лучшее надевать беговые кроссовки с большей амортизацией.

Какие риски использования «неправильных» кроссовок во время тренировки

Ношение неправильной обуви может привести к таким проблемам, как:

  • Дискомфорт
  • Снижение результативности
  • Травмы

Дискомфорт

Дискомфорт из-за неправильного типа обуви бывает разный. У вас могут появиться волдыри, ломота и боль. Причиной этого может стать не совсем верно подобранная обувь.

Лучшая обувь та, которая вам не мешает, а позволяет тренироваться, не замечая ее.

Снижение результативности

Использование неправильных кроссовок может помешать добиться лучшего результата. Когда вы усердно трудитесь, чтобы стать лучше, то последнее, что вам нужно — ограничивающая обувь. Например, беговые кроссовки во время прыжковых упражнений препятствуют быстрым разворотам. У вас не будет тех сжатия, сцепления и гибкости подошвы, которые обеспечивают тренировочные кроссовки. И, наоборот, в тренировочной обуви без увеличенной амортизации и поддержке стопы, тяжелее бежать или набирать скорость.

Травмы

Для предупреждения травм беговая и тренировочная обувь обеспечивают определенные типы поддержки. Вот некоторые из вариантов, при которых несоответствие обуви для упражнений может увеличить вероятность повреждений:

  • Кроссовки для поперечного движения: более высокая пятка увеличивает шансы растяжений связок лодыжки во время выполнения этого типа упражнений
  • Кроссовки для прыжковых тренировок: дополнительная амортизация и поддержка от этого типа обуви могут помешать правильному приседу и увеличить шансы на травму колена или лодыжки
  • Бег в тренировочной обуви: без амортизации и поддержки, как в кроссовках, у вас могут увеличится шансы на получение подошвенного фасциита, то есть боли в области пятки, особенно по утрам
  • Недостаточность беговой поддержки: при беге без надлежащей поддержки могут возникать стрессовые переломы, что может произойти при использовании обуви, лишенной амортизации для поглощения ударов
  • Неправильный тип кроссовок: ведет к возникновению такого заболевания сухожилий, как тендинит. Причиной этого может стать ношение кроссовок, неподходящих для своего способа постановки внешней части стопы при ходьбе и беге (пронация). Например, для избыточной пронации необходима более жесткая обувь, а для нейтральной— с очень большим супинатором
  • Поднятие тяжестей в обуви с амортизацией — лучше всего поднимать тяжести в обуви с уменьшенной амортизацией

Не забудьте и про размер обуви. Слишком тесная может привести к тому, что ногти почернеют из-за синяков и сойдут. Следует выбирать обувь, по крайней мере, на полразмера больше с учетом естественного движения и отека ног во время тренировок. Для комфортных упражнений необходимо найти и правильную ширину обуви.

Основные отличия беговых кроссовок от тренировочных – краткие выводы

У тренировочных кроссовок в отличие от беговых более гибкая подошва и низкая высота пятки, что смещает вес тела ниже к земле, из-за чего становится проще отталкиваться при прыжках или резко поворачивать в движении.

В чем разница между кроссовками для бега и тренировочными

У беговых кроссовок – подошва выше и толще чем у тренировочных

Этот тип обуви удобен для быстрого и эффективного передвижения. Для бега подходят, но не на большие дистанции. У беговых кроссовок – подошва выше и толще. Это дает больше амортизации, что снижает нагрузку с суставов и связок при длительном беге